• Perigo para a Segurança Alimentar – Agente biológico, químico ou físico presente no alimento, ou presente nas mesmas condições, que pode causar efeitos adversos na saúde do consumidor.

  • Pontos Críticos de Controlo – Etapa na qual pode ser aplicada uma medida de controlo, sendo esta essencial para prevenir ou eliminar um perigo para a segurança alimentar ou reduzi-lo a um nível aceitável.

Operações com alimentos …

HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR – HACCP

Higiene Alimentar – Conjunto de regras, medidas e condições que permitem garantir a segurança e salubridade dos alimentos, em todas as etapas da cadeia alimentar, produção, preparação, embalagem, transporte, distribuição e venda, permitindo assim, preservar a saúde do consumidor.

Segurança Alimentar – Conjunto de regras que permitem obter alimentos que não causarão danos ao consumidor quando preparado ou ingerido de acordo com a utilização prevista.

A Prévia Safe – Saúde Ocupacional, Higiene e Segurança S. A. poderá apoiá-lo na elaboração e manutenção do plano HACCP. De modo prevenir a ocorrência de potenciais problemas durante operações com alimentos. Contacte-nos e peça um orçamento consoante as suas necessidades.

HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR – HACCP

Para mais informação consulte o Regulamento (CE) n.º 852/2004 de 29 de abril (PDF).

Sabe o que é um Sistema HACCP?

O HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, que pode ser traduzido como Sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Criticos, é uma metodologia preventiva reconhecida internacionalmente e utilizada pelas empresas do sector alimentar com o objetivo de evitar potenciais riscos que possam causar danos aos consumidores. O sistema HACCP baseia-se na aplicação de princípios técnicos e científicos na produção e manipulação dos géneros alimentícios desde “o prado até ao prato”.

Será que o Sistema HACCP se aplica à sua empresa?

Os sistemas de HACCP podem ser implementados em todas as fases relacionadas com a produção de alimentos, desde a produção primária até ao fornecimento direto de alimentos ao consumidor, ou seja, em toda cadeia alimentar, por exemplo em cafés, pastelarias, snack-bares, bares, discotecas, restaurantes, casas de pasto, pizzerias, self-services, take-aways, quintas de eventos, hotéis (e similares), infantários, creches, escolas, lares, etc..

É obrigatório ter um sistema HACCP implementado na sua empresa?

Sim, é obrigatório, se o seu estabelecimento trabalhar em alguma das fases com alimentos. O regulamento (CE) nº 853/2004, de 29 Abril, tornou obrigatória a implementação de um sistema de segurança alimentar baseado nos princípios do HACCP, a partir de Janeiro de 2006.

Já tem o sistema HACCP?

Caso se encontre em incumprimento e não possua o sistema HACCP essa transgressão é punível com coima mínima de 500,00€ e máxima de 3.740,00€ para pessoas singulares e até 44.890,00€ para pessoas coletivas. Se por outro lado, já tem o sistema HACCP implementado, deve mantê-lo atualizado com manutenções periódicas, auditorias, reuniões, sensibilizações e ações de formação profissional, cumprindo, deste modo, a lei atualmente em vigor.

HACCP …

Higiene e Segurança Alimentar

Todos os intervenientes numa cadeia alimentar têm a responsabilidade de garantir a segurança dos produtos nas fases em que intervêm, independentemente da natureza das atividades que desenvolvem.

É fundamental implementar sistemas de Higiene e Segurança Alimentar que garantam um controlo eficaz através da identificação de pontos ou etapas onde se podem controlar os perigos para a saúde dos consumidores.

É neste âmbito que a PRÉVIA SAFE presta um serviço de assessoria às empresas na elaboração da documentação técnica necessária à implementação e manutenção do Sistema HACCP e prestando consultoria técnica permanente.

  • Analise de perigos

  • Identificação dos Pontos Críticos de Controlo (PCC)

  • Especificações dos citérios – Estabelecimento de Limites Críticos

  • Estabelecimento de Procedimentos de Monitorização

  • Estabelecimento de Medidas/Ações Correctivas

  • Documentação; Estabelecimento de sistemas de registo e arquivo

  • Verificação/Revisão

Uma vez implementado o Sistema HACCP, todos os perigos estão sob controlo prevenindo desta forma, possíveis problemas de segurança alimentar no seio do sector alimentar.

HACCP …

Implementação do Sistema HACCP

FASE INICIAL: Realização de uma auditoria de diagnóstico inicial: Tem como objetivo a avaliação do nível de conformidade dos pré-requisitos específicos aplicáveis a instalações alimentares, equipamentos, resíduos, abastecimento de água, funcionários, géneros alimentícios e processos produtivos em função do exigido no Regulamento Nº 853_2004 de 29 Abril (PDF).

REALIZAÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DO SISTEMA HACCP: Esta etapa tem como objetivo a realização e implementação de um referencial de HACCP que cumpra com os requisitos obrigatórios por Lei.

FORMAÇÃO PROFISSIONAL: Formação dos Manipuladores de Alimentos na temática das Boas Práticas de Higiene relativas ao sector de atividade e metodologia HACCP.

HACCP …

Plano de Controlo Externo ao Sistema HACCP:

AUDITORIAS DE ACOMPANHAMENTO: Tem como objetivo a atualização contínua do sistema HACCP, de acordo com as suas instalações, equipamentos e metodologias e em conformidade com a Lei em vigor.

FORMAÇÃO PROFISSIONAL: Formação dos Manipuladores de Alimentos na temática das Boas Práticas de Higiene relativas ao sector de atividade e metodologia HACCP.

HACCP …

Plano de Amostragem:

RECOLHA E ANÁLISE DE AMOSTRAS EM PARCERIA COM UM LABORATÓRIO ACREDITADO: Tem como objetivo a validação do Sistema HACCP e garante os mais elevados padrões de rigor e fiabilidade na realização dos ensaios.

A PRÉVIA SAFE dispõe de acordos mais favoráveis com Laboratórios acreditados para responder às exigências dos sistemas de controlo de qualidade alimentar (HACCP).

São prestados serviços de Controlo Laboratorial para a verificação da aplicação dos requisitos e práticas de Segurança Alimentar, evidenciando o seu cumprimento e operacionalidade.

O laboratório protocolado, garante os mais elevados padrões de rigor e fiabilidade na realização dos ensaios, estando acreditado pelo IPAC para:

  • PRODUTOS ALIMENTARES

  • CONTROLO HIGIO-SANITÁRIO DE MANIPULADORES

  • HIGIENIZAÇÃO DE SUPERFÍCIES

  • HIGIENIZAÇÃO DE UTENSÍLIOS

HACCP …

Colheitas de Amostras e Análise Laboratorial

O LaLa – Laboratório de Águas do Litoral Alentejano está acreditado pelo IPAC, segundo a norma NP EN ISO/IEC 17025 – “Requisitos gerais de competência para laboratórios de ensaio e calibração”, para a colheita, preservação, transporte e análise de amostras:

  • ÁGUA DE CONSUMO

  • ÁGUAS NATURAIS DOCES

  • ÁGUAS NATURAIS SALINAS

  • PISCINAS

  • ÁGUAS RESIDUAIS

  • ÁGUAS DE PROCESSO

Certificado de Acreditação nº L0222-1 Acreditação em 105 itens, com 88 Parâmetros e 95 Amostragem/Parâmetros Acreditados.